关于基金About

        2007年3月8日,由中国红十字基金会和广州市合生元生物制品有限公司共同举办的“春暖2007--心手相连·爱心涌动 中国红十字基金会—合生元母婴救助基金”设立仪式在广州举行。中国红十字基金会常务副理事长汤声闻及广州市儿童医院、广州市妇婴医院、合生元公司、法国拉曼集团公司相关领导出席了会议。

        近年来,随着环境污染加重等原因,患白血病、先天性心脏病等重症的儿童比例越来越高,而因为患重症而死亡的儿童也在增加。这些疾病并不是不能治愈,只要进行系统的治疗,大约95%患白血病的儿童都能得到缓解最后康复,但是面对着治疗所需要的高额医药费,很多贫困家庭都束手无策,只能眼睁睁看着病魔夺去孩子的生命,据统计,每年有两万白血病儿童因为贫困无法救治离开人世。

        合生元公司作为一家经营营养健康产品的企业,一直以来都把关注母婴健康作为自己的社会责任来履行。在中央电视台经济频道举办的“春暖2007”公益活动中,合生元公司为中国红十字基金会捐款300万元,专门用于对患白血病等重症的儿童及贫困家庭母婴的救护资助,为提高相关人群健康保护意识,改善母婴健康质量做出贡献。为了能吸引更多的社会力量参与到这项公益活动中来,红十字基金会与合生元公司达成协议,以300万元作为种子基金,成立“红十字天使计划—合生元中国母婴救助基金”。该基金将通过创新的理念、机制来管理和运作,把基金作大作强,让更多贫困家庭母婴及重症儿童得到救助。
 
背景资料:
·母婴健康及重症儿童状况简介
1.母婴健康:据专家介绍,我国母婴健康状况不容乐观,特别是在贫困地区。由于经济水平的不同,我国贫困地区婴儿死亡率是沿海地区的4.5倍;孕产妇死亡率是沿海地区的7.2倍。
2.重症儿童
(1)白血病:据流行病学统计,在中国,白血病的自然发病率约为十万分之四,每年新增约4万名白血病患者,其中50%是儿童,并以2-7岁儿童居多。很多孩子在这个年龄正是无忧无虑,尽情玩耍的时候,而患了白血病的孩子却再也快乐不起来了。当孩子被查出患白血病后,面对数十万元的巨额医疗费用,许多贫困的家庭往往只能选择放弃。红十字基金会专门救助白血病儿童的小天使基金就是基于这样的一段故事而设立的: 2005年6月一位山东的农民带着他患白血病的孩子到北京来治病,当时他的身上只有70块钱,他无钱医治,他不忍心自己的孩子就这样逝去,他想还孩子一个心愿去看一看长城,但是,去看了长城回来以后他吃了安眠药想自杀,他留下的遗书是:希望有需要他器官的人能够捐出钱来救他的孩子。这个消息引起了社会各界的强烈反响,最终促成了小天使基金的成立。而另一项数据也告诉我们,白血病并不是不治之症,只要进行系统的治疗,大约95%患白血病的儿童都能得到缓解最后康复。
(2)先天性心脏病:我国有400多万先心病患者,目前约有200万先心病儿童等待手术治疗。据国家卫生部门调查,近年来,我国每年1670万新生儿中先天性心脏病发病率为7‰—8‰,即每年新增14万左右的先心病患儿,其中能够有条件得到治疗的患儿仅为6万左右。
(3)其他重症:我国现有0—12岁的脑瘫患儿有178万人,发病率平均为成活婴儿的3.25‰,脑瘫患儿70%生活在贫困地区;我国有65万进行性肌营养不良症(简称“肌无力”)患者。患者通常是幼年发病,12岁瘫痪,18岁死亡;……就我国目前医疗水平和条件而言,患这些重症的患儿99%以上是完全可以通过手术治疗得到康复。但由于医疗费用昂贵,许多家庭尤其是贫困家庭只能选择放弃治疗,从而延误了治疗的最佳时机,致使他们随时都面临着死亡的威胁。
 
中国红十字基金会—合生元母婴救助基金介绍
合生元母婴救助基金是由广州市合生元生物制品有限公司发起,联合中国红十字基金会共同设立旨在救助贫困家庭的重症母婴(妈妈&孩子)的专项公益基金,是中国红十字基金会倡导实施的“中国红十字天使计划”的重要组成部分。基金以合生元公司捐赠的300万元善款为种子基金,同时接受社会爱心人士的捐款,救助内容主要为贫困身患重症的妈妈与孩子提供医疗救助。该基金接受社会监督和专项审计,定期通过中国红基会官方网站和新闻媒体向社会公布基金的筹集、管理和使用情况。
捐款方式:帐号:349356004919
收款人:中国红十字基金会
开户行:中国银行北京市分行
并注明:合生元母婴救助基金    

 
合生元公司部分公益活动介绍

1.“城乡儿童 共享健康”大型募捐赠书公益活动
“城乡儿童 共享健康” 大型募捐赠书公益活动由中国儿童少年基金会、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、中华医院管理学会妇幼保健院管理分会主办,广州市合生元生物制品有限公司协办。本活动旨在帮助改善我国贫困家庭儿童的生存状况和卫生保健状况,普及母婴保健知识,从而促进儿童健康水平的提高,让“安康计划伴儿童远离疾病”。

2.“妈妈100”爱心活动
2006年开始,合生元公司在各地举办育儿活动的同时组织爱心捐赠,通过“妈妈感谢卡”告知家长活动信息,动员家长把家里不用的玩具、图书捐赠出来,在终端或活动现场设置捐赠物品回收点,收到捐赠物品后,联系医院或卫生站做消毒,并贴上“已消毒”纸条,再与附近的孤儿院或福利院联系,并自驾车队将捐赠物品送到孤儿院或福利院。

3. 举办超过6000场育儿讲座
2003年至2005年,合生元公司与各地计生局、社区、幼儿园、医院合作,邀请相关专家,举行“儿童常见病预防与护理讲座”,普及儿童常见病的预防与护理知识。在全国各地已成功举办约6000场的讲座,约100万个家庭受益。

4.向海啸灾区捐款
2004年末,印度洋发生海啸,牵动着每一个人的心。合生元公司也不例外,捐款给灾区灾民,尽一份绵薄之力。

5. 开展“真爱行动”
2003年10月,广州市合生元生物制品有限公司与广东省教育促进会社区教育学会共同开展“真爱行动——儿童体内环保健康工程”。在广东,通过开展育儿讲座等形式,让公众了解儿童安全健康成长的行为准则,科学使用药物。

截止2017年12月12
捐款总额为:
  • 2
  • 5
  • 7
  • 8
  • 2
  • 1
  • 4
  • 2
  • .
  • 9
  • 8
目前救助人数:
  • 1
  • 3
  • 5
  • 0
捐赠方式 热心人士捐赠
首页关于基金新闻中心救助档案捐款方式申请基金公益画作合作伙伴
版权所有
红十字基金会-合生元母婴救助基金
基金管理部地址:北京市东城区东单北大街干面胡同53号
工作发展部地址:广州市珠江新城珠江西路5号广州国际金融中心29楼


邮编:100010 电话:010-85594889
邮编:510623 电话:020-38189600

粤ICP备10024662号