新闻中心News
合生元母婴救助基金“天使之旅”之云南筛查救助行动发布时间:2015-06-17
       合生元母婴救助基金联合中国红十字基金会“天使之旅”走向彩云之南“云南”,将明媚与健康的未来带给更多贫困、疾病...

        合生元母婴救助基金联合中国红十字基金会“天使之旅”走向彩云之南“云南”,将明媚与健康的未来带给更多贫困、疾病的孩子。

       云南省南部是少数民族聚居的地区,这里经济欠发达,自然灾害频发,贫困人口比重较大,这一地区的先心病儿童患病率高达9‰左右。合生元母婴救助基金的志愿者全程记录着这次南行,在每一个筛查点,接待着成百上千个家庭,在与每一双满含焦虑却又充满期待的眼神对视之时,我们多么希望,能够伸手抚平他们眉梢的皱纹,能够擦亮他们眼中的希望。

         2015年6月9日始,此次筛查历时4天,从昆明走到了建水县、个旧市、泸西县。共筛查5000多组家庭,确诊的先天性心脏病患儿有135人。此行也有20余名无法行根治术及失去最佳手术时机的患儿,同时发现近50名患儿属于明确诊断但有自愈可能的0岁至两岁儿童,建议他们先观察等待。

        幸福总是相似的,而不幸的家庭却有各不相同的不幸,这些孩子的父母每每说起自己的故事,总是弥漫着无法散去的忧伤。而这是我们所不愿意见到的,我们希望,我们的到来,更多社会爱心团体的到来,能够给这些偏远地区的家庭带来更多正能量。

 
多希望我的孩子是误诊啊!
 
思彤和爸爸妈妈住在开远市的乡下,开远市距离我们今天的筛查点大屯镇有50多公里,而思彤的家到今天的筛查点有100多公里,需要坐车、转车,“4、5个小时才能到”,思彤的妈妈说。
         为了赶上今天一早的检查,昨天,思彤的父母就带着她来到了大屯镇。这个妈妈年仅20岁在去年才跟丈夫结婚,欣喜的怀上了他们的第一个孩子。而不幸的是,孩子刚出生就被查出患有先天性心脏病,妈妈说,我多么希望是医生误诊啊!说这句话的时候,妈妈眼里有晶莹的泪光,也许,他希望时间能够倒退,一切能够回到最初刚刚怀上孩子的时候,她一定会想尽一切办法,给孩子一个健康的身体。
         思彤的爸爸妈妈都是在开远市的乡下务农的,“一年的收入,好的时候有1万块吧”,妈妈说,当医生告诉他们,孩子的手术费用需要2万块钱的时候,他们感到很局促,这是他们全家两年不吃不喝的总收入啊!
         即使明知治疗的费用对整个家庭来说犹如千斤重鼎,但思彤的父母一直希望及早给孩子治疗。一听说天使之旅来到了云南,为当地的孩子进行先心病的筛查,并有机会前往北京进行全面的治疗,他们一家满怀希望。
         经过了听诊、彩超的检查后,妈妈激动的告诉合生元母婴救助基金的志愿者,医生说孩子现在还小,治愈的几率非常大。爸爸妈妈脸上挂着充满希望的微笑,背着孩子,踏上了回程的路途。
 
妈妈,我们家有钱治吗?
 
         “妈妈,我们家有两万块钱吗?”高绮轩扬起他稚嫩的小脑袋,充满期待的问妈妈。这个时候,妈妈眼里浸满了泪水,她不忍心告诉孩子,我们家没有两万块。
         高绮轩的爸爸妈妈都在大屯镇打工。早年,妈妈身体还很好,家里还有两份收入,但生了高绮轩的哥哥之后,身体一日不如一日,总是老跑医院,“一会儿这样病,一会儿那样病”,所以现在,家里只靠爸爸挣钱养活这一家四口了。“哪有什么年收入的说法,有活干就有钱,没活干就没钱”,孩子的妈妈苦笑着说。
         高绮轩今年已经6岁了,但是也是在今年4月才刚刚确认为先天性心脏病的。“以前他老告诉我心跳快,但是我也没当回事,就告诉他不要跑、不要跳”,妈妈不停的向合生元母婴救助基金的志愿者强调,虽然没有明说,但能够感觉到,妈妈为自己的“失误”而延迟发现孩子的病情感到深深的自责。直到今年,幼儿园组织体检,高绮轩才被发现心脏不太好。
         妈妈带着孩子到大医院再次确诊,医生告诉他们,孩子是先天性心脏病,手术费用需要2万多块。小绮轩问妈妈,“妈妈,我们家有两万块吗?”
         “我当时就哭了,我告诉孩子,家里没有两万块,但是妈妈借钱也会给你治病的。”小绮轩虽然只有6岁,但其实他心里什么都明白,他问妈妈,为什么哥哥没有病,我有呢?妈妈说,我不知道应该怎么回答他。
         我们希望,小绮轩能够明白,虽然患有先天性心脏病对他来说是不幸的,但在不计其数的先天性患儿当中,他也是幸运的。在发现患有先天性心脏病之后不到2个月,如最终确定符合救助的条件,就有可能去到北京接受免费的治疗。我们希望,不要让“不幸”二字围绕在孩子的脑海中,我们更希望孩子能够看到,还有更多更多的幸运在等待即将健康的他慢慢去发现。
 
牵起双手 让世界充满爱
 
         在合生元母婴救助基金志愿者的面前,一个小姑娘刚刚做完彩超,志愿者上前想要询问孩子的检查结果如何,小姑娘的爸爸愁容满面的对志愿者说,是有病的。志愿者突然间特别后悔让这个父亲将这个残酷的现实说出口。
         像这对父母这样的家庭,这几天我们见了太多太多。但所幸的是,在确认孩子的病症的同时,我们也将他们的资料记录下来,将安排他们进行治疗。另一方面,还有更多的父母,带着不确定来到筛查现场,想要确认孩子是否患病。当得到医生的确认,孩子是健康无虞的时候,他们激动的向医生鞠躬、道谢,这样的情景也很多见。
         也许,这就是我们来到这里的原因。为患病的孩子带来救治的希望,为健康的孩子带来明媚的阳光。
此次“天使之旅”,合生元母婴救助基金除了定向捐赠100万作为先天性心脏病的手术治疗费用,同时还也准备了总价值为10000元的合生元奶粉及玩具,赠送给这些贫困的家庭,表达我们的心意。
截止2017年10月21
捐款总额为:
  • 2
  • 5
  • 7
  • 8
  • 2
  • 1
  • 4
  • 2
  • .
  • 9
  • 8
目前救助人数:
  • 1
  • 3
  • 5
  • 0
捐赠方式 热心人士捐赠
首页关于基金新闻中心救助档案捐款方式申请基金公益画作合作伙伴
版权所有
红十字基金会-合生元母婴救助基金
基金管理部地址:北京市东城区东单北大街干面胡同53号
工作发展部地址:广州市珠江新城珠江西路5号广州国际金融中心29楼


邮编:100010 电话:010-85594889
邮编:510623 电话:020-38189600

粤ICP备10024662号